PENGARUH PENGGUNAAN BAHASA DAERAH TERHADAP PEMBELAJARAN DI KELAS 8 SMP 9 KOTA LUBUKLINGGAU - Tiwi Setyo Putri; Gr. Mani; Ayu Wandira; Nina Herliyanti Putri (LP3MKIL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa daerah dalam proses pembelajaran di kelas terhadap kualitas pembelajaran siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif dan subjek penelitianya ialah siswa kelas 8 smp 9 kota lubuklinggau dengan mengombinasikan teknik kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi kegiatan pembelajaran di kelas, serta penyebaran kuesioner kepada siswa dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa daerah dalam pembelajaran memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap proses dan hasil belajar siswa. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran dengan bahasa daerah cenderung lebih aktif berpartisipasi, lebih mudah memahami materi, serta menunjukkan peningkatan dalam penguasaan kosakata yang berkaitan dengan budaya lokal. Selain itu, penggunaan bahasa daerah juga berkontribusi dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa serta memperkuat keterlibatan emosional mereka dalam proses belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi bahasa daerah dalam pembelajaran di kelas merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan pendidikan dalam pengembangan materi ajar berbasis bahasa daerah serta pelatihan bagi guru agar implementasinya dapat berjalan secara optimal.