Peran Evaluasi Pendidikan dalam Kepemimpinan Instruksional untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Moh. Dimas Yusuf Arifin (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2026)
Kepemimpinan instruksional kepala sekolah merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis evaluasi pendidikan sebagai fondasi utama dari kepemimpinan instruksional tersebut. Kajian literatur dilakukan dengan menelaah berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa evaluasi pendidikan berperan sebagai sumber data yang kritis bagi kepala sekolah untuk mengambil keputusan instruksional yang tepat, merancang program dengan pengembangan guru yang berbasis kebutuhan riil, dan menciptakan akuntabilitas yang berorientasi pada perbaikan. Dengan memanfaatkan data evaluasi secara sistematis, kepala sekolah dapat mengalihkan perannya dari administrator menjadi pemimpin pembelajaran yang efektif, sehingga secara tidak langsung mendorong peningkatan kualitas proses dan hasil belajar di sekolah. Disimpulkan bahwa integrasi antara evaluasi pendidikan dan kepemimpinan instruksional membentuk suatu siklus peningkatan berkelanjutan yang penting untuk ditanamkan dalam praktik manajemen sekolah.