Peran Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional pada Guru - Amelia Febrianti (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2026)
Supervisi pendidikan di sekolah merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. supervisi pendidikan juga harus Menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi. Implementasi supervisi dilakukan Melalui berbagai proses yang berfokus pada pemecahan masalah untuk meningkatkan Efektivitas dan efisiensi guru. Selain itu, supervisi berperan dalam meningkatkan kualitas Pembelajaran di Indonesia yang masih belum memenuhi standar yang diharapkan. Supervisi pendidikan bertujuan untuk mendorong guru agar mampu memenuhi tuntutan profesionalisme yang terus berkembang supervisi yang efektif dapat memberikan dampak positif terhadap kompetensi pedagogik dan profesional guru. Hal ini dikarenakan supervisi memberikan umpan balik yang konstruktif serta dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan kemampuan guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Yang dikategorikan menjadi dua Jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui atau memahami bagaimana peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan meningkatkan kopetensi pada guru. Haisl dari penelitian ini menyoroti peran supervisi pendidikan oleh kepala sekolah dalam membina guru untuk meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar (KBM). Supervisi didefinisikan sebagai pembinaan dan bantuan bagi guru serta staf sekolah guna menciptakan kondisi pembelajaran optimal, dengan kepala sekolah berperan sebagai teladan melalui sikap menghargai pendapat, menerima perbedaan, dan kerjasama harmonis. Hasil utama menunjukkan supervisi efektif memperbaiki kekurangan dalam KBM.