Analisis Pendekatan Supervisi Pendidikan Berbasis Pendidikan Modern di Sekolah Menengah Atas - Hijriah Hijriah; Syahadatul Afida; Jusmawati Jusmawati (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Supervisi pendidikan memegang peranan krusial sebagai instrumen dalam mendorong peningkatan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran, khususnya di Sekolah Menengah Atas (SMA) yang menghadapi berbagai tantangan kompleks dalam menghasilkan lulusan yang siap bersaing dan mampu beradaptasi di tengah dinamika pendidikan masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan berbagai model pendekatan supervisi, meliputi pendekatan direktif, non-direktif, serta kolaboratif, dalam bingkai konsep pendidikan modern di jenjang SMA. Adapun metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, yakni dengan menelaah dan menganalisis berbagai sumber literatur primer maupun sekunder, seperti buku teks dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil kajian mengungkapkan bahwa masing-masing pendekatan supervisi memiliki fungsi dan peran yang berbeda-beda: pendekatan direktif dinilai paling sesuai untuk guru yang baru memulai karier mengajar dan masih memerlukan bimbingan teknis secara langsung; pendekatan non-direktif lebih tepat diterapkan pada guru yang telah memiliki pengalaman dan kematangan profesional yang tinggi; sedangkan pendekatan kolaboratif terbukti paling relevan dalam menghadapi kompleksitas dan dinamika pembelajaran di SMA pada era pendidikan modern saat ini. Di samping itu, teknik supervisi secara personal seperti observasi di dalam kelas, serta metode supervisi berbasis kelompok seperti diskusi antar guru, workshop, dan rapat koordinasi, terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kapasitas profesional guru. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik yang terprogram dan sistematis memberikan dampak positif yang nyata terhadap mutu pembelajaran, dengan kontribusi sebesar 57,2% pada salah satu studi kasus yang relevan dengan konteks SMA. Implikasi dari penelitian ini menegaskan perlunya pergeseran paradigma dalam pelaksanaan supervisi, dari model yang semata-mata bersifat administratif menuju pendekatan yang lebih manusiawi, fleksibel, dan kolaboratif, selaras dengan tuntutan implementasi Kurikulum Merdeka serta perkembangan digitalisasi pendidikan di tingkat SMA.