Manajemen Program Insentif Bulanan Guru Al-Qur’an (IBUQU) dalam Mendukung Dakwah Pendidikan di LAZNAS Nurul Hayat Gresik - Athiyyah Salma Salsabila; Anita Nur Hafidloh (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan Program Insentif Bulanan Guru Al-Qur’an (IBUQU) di LAZNAS Nurul Hayat Gresik dalam mendukung dakwah pendidikan, berdasarkan fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan), serta dampaknya terhadap keberlanjutan dakwah guru Al-Qur’an. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah pengelola program IBUQU, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen program IBUQU telah berjalan cukup baik dan terstruktur sesuai fungsi manajemen. Perencanaan memiliki sasaran jelas, pengorganisasian menunjukkan pembagian tugas sistematis, pelaksanaan memberikan dukungan finansial kepada guru Al-Qur’an, dan pengawasan dilakukan melalui sistem monitoring berbasis laporan absensi. Program ini berdampak positif pada aspek ekonomi, sosial, dan spiritual guru Al-Qur’an, terutama dalam meningkatkan motivasi dan menjaga keberlanjutan aktivitas dakwah pendidikan. Walaupun demikian, program ini dihadapkan dengan kendala seperti keterbatasan anggaran, sistem pencairan insentif yang belum optimal, serta pengawasan yang bersifat administratif. Oleh karena itu, penguatan penguatan pada aspek evaluasi program dan pengembangan strategi pendanaan untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program sangat diperlukan.