Strategi Pengembangan Budaya Literasi Melalui Program Literasi Informasi Berbasis Teknologi di Perpustakaan Politeknik Penerbangan Palembang - Lisa Yiharodiyah; Virma Septiani; Muh Syahrul Munir; Ratih Agustiani (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan budaya literasi melalui program literasi informasi berbasis teknologi di Perpustakaan Politeknik Penerbangan Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan jenis penelitian studi kasus. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali persepsi, pengalaman, dan praktik mahasiswa serta pustakawan terkait implementasi program literasi informasi, sedangkan pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur efektivitas program dan hubungan antar variabel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Teknik sampling menggunakan purposive sampling untuk informan kunci dan stratified random sampling untuk mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan budaya literasi dapat dilakukan melalui optimalisasi akses sumber daya digital, penyelenggaraan pelatihan literasi informasi berbasis teknologi, integrasi program literasi dengan kurikulum akademik, pengembangan lingkungan belajar digital yang kondusif, serta evaluasi program secara berkelanjutan. Pemanfaatan teknologi informasi terbukti mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mencari, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara efektif. Program literasi informasi berbasis teknologi juga berkontribusi dalam meningkatkan minat baca, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan belajar mandiri mahasiswa. Dengan demikian, perpustakaan memiliki peran strategis sebagai pusat pengembangan budaya literasi di lingkungan perguruan tinggi vokasi.