Pengembangan Media dan Bahan Ajar PAI Melalaui AI dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Ahmad Sya’roni; Hamdi Hamdi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan konsep pengembangan media dan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kajian pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan terkait pemanfaatan AI, model pengembangan ADDIE, serta pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) dalam pembelajaran. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen akademik yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pengembangan media dan bahan ajar PAI berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penyajian materi yang lebih kontekstual, interaktif, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Pendekatan ADDIE memberikan kerangka sistematis dalam pengembangan bahan ajar, sementara SSI memperkuat relevansi materi dengan isu-isu sosial yang aktual. Selain itu, AI memungkinkan personalisasi pembelajaran, peningkatan literasi keagamaan, serta pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Namun demikian, implementasi AI dalam pembelajaran PAI memerlukan perhatian terhadap aspek etika, validitas konten, serta kesesuaian dengan nilai-nilai keagamaan dan kurikulum nasional. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis konseptual dan rekomendasi strategis dalam pengembangan media pembelajaran PAI berbasis AI yang relevan dengan konteks sosial budaya Indonesia.