Pemanfaatan Aplikasi Heroblood Sebagai Inovasi Dalam Menunjang Pelayan Publik Pada Pasien di Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kota Surabaya - Awan Dharmawan; Viyulia Viyulia; Nadia Fatima; Mima Ardianti; Lilian Lilian (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Latar belakang penelitian didasari oleh adanya pengembangan inovasi dalam pemanfaatan teknlogi digital pada pelayanan pasien donor darah di UTD PMI Kota Surabaya, selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aplikasi HEROBLOOD yang dikembangkan oleh UTD PMI Kota Surabaya mampu memberikan dampak positif dalam menunjang Pelayanan Donor Darah kepada masyarakat di Kota Surabaya. Design penelitian ini dilakukan dengan Metode Kualitatif melalui pendekatan bersifat desktriptif,agar mendapatkan gambaran yang nyata dan sebenarnya terhadap situasi yang ada. Observasi yang dilakukan dengan melakukan pengamatan lapangan yang disertai wawancara pada 6 orang informan yang dianggap mengetahui permasalahan terkait topik yang diangkat. Untuk menjawab masalah penelitian dilakukan pendekatan teori standar kualitas Pelayan Publik e-Govermentdianalisa dengan 4 tahapan berdasarkan model miles and Huberman sehingga bisa dilakukan penarikan kesimpulan. Penelitian yang dimulai November 2024 hingga Januari 2025 menunjukan hasil bahwa analisis interpretasi yang dilakukan peneliti melalui 4 (empat) pendekatan indikator pengukuran yaitu: efisiensi (efficiency), kepercayaan (trust), reliabilitas (reliability), serta dukungan kepada masyarakat (citizen support) dengan aplikasi HEROBLOOD mampu menunjang dan berdampak positif pada peningkatan kualitas layanan donor darah, terutama dalam hal waktu pelayanan sebagaimana amanah Undang Undang No.25 tahun dan Permen Kesehatan RI No.83 tahun 2014