Hubungan Pola Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Tingkat Kebugaran Jasmani pada Anggota Pemain Bola Volly di Club KBC Celuk Gianyar - Ni Kadek Cahya Rosita Dewi; I Wayan Juniarsana; Anak Agung Nanak Antarini (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Kebugaran jasmani (physical fitness) mencerminkan kemampuan individu dalam menyelesaikan kegiatan sehari-hari secara optimal tanpa cepat lelah. Banyak anggota pemain yang belum memahami keseimbangan antara pola konsumsi dan aktivitas fisik di luar waktu latihan. Ketidakseimbangan ini dapat menyebabkan penurunan performa serta berisiko mudah cedera. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Hubungan Pola Konsumsi Dan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Anggota Pemain Bola Volly Di Club KBC Celuk Gianyar. Rancangan penelitian ini yaitu cross sectional dengan sampel sebanyak 50 orang yang menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji analisis Korelasi Pearson menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi (jenis, jumlah, dan frekuensi) dengan tingkat kebugaran jasmani (p>0,05). Namun, terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani (p<0,028) dan nilai korelasi lemah (r = 0,311). Kesimpulan penelitian ini adalah aktivitas fisik berhubungan signifikan dengan kebugaran jasmani, sementara pola konsumsi tidak. Hasil ini mengindikasikan bahwa masih rendahnya tingkat kebugaran jasmani perlunya evaluasi dan pemantauan aktivitas fisik secara berkala dalam pembinaan atlet bola volley. Disarankan untuk menjaga aktivitas fisik secara rutin dan pola konsumsi gizi seimbang.