Pemanfaatan Cisco Packet Tracer Sebagai Media Pembelajaran Jaringan Komputer Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dasar UMKM Digital - Tamsir Ariyadi; Holipah Mardotilah; Lutfiah Anggraini; Sari Yulia; Sonia Febrianti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Cisco Packet Tracer merupakan media simulasi jaringan yang memungkinkan visualisasi topologi, konfigurasi perangkat secara aman, dan praktik berulang tanpa perangkat fisik. Dalam konteks UMKM digital, penguasaan dasar routing, switching, pengalamatan IP, segmentasi jaringan, dan keamanan sederhana menjadi semakin penting untuk mendukung konektivitas usaha kecil. Artikel ini menelaah pemanfaatan Cisco Packet Tracer dalam pembelajaran jaringan komputer melalui kajian literatur sistematis terhadap artikel jurnal Indonesia periode 2021–2026 yang membahas hasil belajar, efektivitas media, simulasi jaringan, dan rancangan jaringan praktis. Hasil kajian menunjukkan bahwa Cisco Packet Tracer membantu peserta didik memahami konsep jaringan yang abstrak melalui simulasi visual, mendukung pembelajaran berbasis proyek dan pemecahan masalah pada materi routing, switching, VLAN, DHCP, dan LAN, serta meningkatkan kesiapan peserta didik menghadapi lingkungan digital. Temuan tersebut menegaskan bahwa Packet Tracer tidak hanya berfungsi sebagai alat praktikum, tetapi juga sebagai sarana yang menjembatani teori jaringan dengan kebutuhan implementasi pada lingkungan UMKM digital, sehingga relevan untuk memperkuat kompetensi dasar jaringan dan literasi digital peserta didik.