Analisis Clustering Penjualan Barang Elektronik Bekas Menggunakan Algoritma K-Means pada Toko Eldorado Kudus - Ilham Dwi Pranoto; Rafly Channan Assegaf; Ahmad Afifuddin; Muhammad Arifin (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Pengelolaan data penjualan memiliki peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan pada usaha penjualan barang elektronik bekas, khususnya dalam pengendalian persediaan dan penyusunan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan produk berdasarkan tingkat penjualannya dengan menerapkan algoritma K-Means Clustering pada data penjualan Toko Eldorado Kudus. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tahapan Knowledge Discovery in Databases (KDD) yang meliputi pembersihan data, transformasi data, proses data mining, dan evaluasi hasil. Data yang dianalisis merupakan data primer berupa penjualan 50 produk elektronik bekas dengan variabel stok awal, stok keluar, dan stok akhir yang diperoleh melalui dokumentasi penjualan. Setelah melalui proses pembersihan dan normalisasi, data dikelompokkan menjadi dua cluster menggunakan algoritma K-Means. Hasil analisis menunjukkan bahwa algoritma mampu memisahkan produk berdasarkan karakteristik tingkat penjualannya, yaitu kelompok produk dengan tingkat penjualan tinggi dan kelompok produk dengan tingkat penjualan rendah. Sebanyak 14,3% produk termasuk kategori terjual laris, sedangkan 85,7% berada pada kategori terjual tidak laris. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma K-Means dapat dimanfaatkan sebagai alat pendukung dalam mengevaluasi pola penjualan, mengoptimalkan pengelolaan stok, serta membantu penyusunan strategi penjualan yang lebih efektif di Toko Eldorado Kudus.