Hubungan Karakteristik Aktivitas Fisik dan Tingkat Konsumsi Energi dengan Status Gizi Polisi Lalu Lintas Polres Gianyar - Kadek Cindy Aprilia; I Putu Suiraoka; I Gusti Agung Ari Widarti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Polisi Lalu Lintas berperan penting dalam menjaga ketertiban dan keamanan jalan, sehingga status gizi dapat memengaruhi kinerja saat bertugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik, aktivitas fisik, dan tingkat konsumsi energi dengan status gizi polisi lalu lintas Polres Gianyar. Penelitian menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2025. Sampel berjumlah 48 orang yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data status gizi diperoleh melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan untuk menghitung indeks massa tubuh. Data karakteristik dikumpulkan melalui wawancara, aktivitas fisik menggunakan kuesioner GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire), dan tingkat konsumsi energi menggunakan food recall 24 jam. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 35,4% sampel memiliki status gizi normal, 31,3% gemuk, dan 33,3% obesitas. Aktivitas fisik terbanyak berada pada kategori berat yaitu sebesar 37,5%, serta tingkat konsumsi energi kategori lebih sebesar 35,4%. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0,001), jenis kelamin (p=0,020), masa kerja (p=0,003), aktivitas fisik (p=0,002), dan tingkat konsumsi energi (p=0,000) dengan status gizi. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara karakteristik, aktivitas fisik, dan tingkat konsumsi energi dengan status gizi pada Polisi Lalu Lintas Polres Gianyar.