Pemanfaatan Cisco Packet Tracer Sebagai Sarana Pembelajaran Interaktif Pada Mata Kuliah Jaringan Komputer - Tamsir Ariyadi; Muhammad Fauzy Gymnastiar; Amalia Resky Hasniati; Mayang Enggar Kusumastuti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lulusan perguruan tinggi memiliki kompetensi yang memadai dalam bidang jaringan komputer. Pembelajaran jaringan komputer tidak hanya membutuhkan pemahaman teoritis, tetapi juga keterampilan praktis dalam merancang, mengonfigurasi, dan mengelola jaringan. Keterbatasan perangkat laboratorium sering menjadi kendala dalam pelaksanaan praktikum sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu mendukung proses pembelajaran secara efektif dan efisien. Cisco Packet Tracer merupakan perangkat lunak simulasi jaringan yang menyediakan lingkungan laboratorium virtual untuk mendukung pembelajaran jaringan komputer. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan Cisco Packet Tracer sebagai sarana pembelajaran interaktif pada mata kuliah Jaringan Komputer. Metode yang digunakan adalah deskriptif melalui implementasi pembelajaran berbasis simulasi jaringan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Cisco Packet Tracer mampu memfasilitasi pembelajaran melalui visualisasi topologi jaringan, simulasi aliran paket data, konfigurasi perangkat jaringan, dan pengujian konektivitas secara virtual. Pemanfaatan simulator jaringan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan praktik secara mandiri, berulang, dan aman tanpa ketergantungan pada perangkat keras fisik. Selain itu, fitur simulasi dan visualisasi yang tersedia membantu mahasiswa memahami konsep-konsep jaringan yang bersifat abstrak sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menarik. Dengan demikian, Cisco Packet Tracer dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif dalam mendukung pencapaian kompetensi pada mata kuliah Jaringan Komputer. Cisco Packet Tracer sendiri merupakan simulator jaringan dan laboratorium virtual yang dikembangkan untuk pembelajaran jaringan, Internet of Things (IoT), dan keamanan siber tanpa memerlukan perangkat keras fisik.