Intellectual Capital, Digital Banking, dan Kinerja Perusahaan Perbankan Indonesia: Apakah Environmental, Social, and Governance (ESG) Memoderasi Hubungan Tersebut? - Wiwin Juliyanti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital dan Digital Banking terhadap kinerja perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024 dengan Environmental, Social, and Governance (ESG) sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan 39 perusahaan perbankan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital dan Digital Banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan aset intelektual dan transformasi layanan digital mampu meningkatkan efektivitas serta daya saing perusahaan perbankan. Namun, Environmental, Social, and Governance (ESG) tidak terbukti mampu memoderasi hubungan antara Intellectual Capital maupun Digital Banking terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi ESG pada sektor perbankan Indonesia belum mampu memperkuat pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja perusahaan selama periode penelitian.