Pemanfaatan Website E-Commerce sebagai Media Pembelajaran Digital Marketing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bisnis Digital pada Mahasiswa - Maulia Rahman; Lampita Silaban (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Tujuan penelitian ini guna mengkaji pengaruh penggunaan website e-commerce sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Bisnis Digital terhadap peningkatan pemahaman konsep bisnis digital mahasiswa. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental menggunakan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian terdiri atas 35 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Digital Marketing dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan mempergunakan instrumen tes sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest), disertai observasi serta dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan website e-commerce sebagai media pembelajaran, sedangkan variabel terikatnya ialah tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konsep bisnis digital. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas, dan Paired Sample t-Test untuk menguji perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah implementasi pembelajaran. Hasil analisis memperlihatkan bahwa menggunakan Paired Sample t-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman konsep bisnis digital secara signifikan setelah mahasiswa mengikuti pembelajaran berbasis website e-commerce. Temuan tersebut membuktikan bahwa website e-commerce efektif dimanfaatkan sebagai media pembelajaran karena mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif, kontekstual, dan berorientasi pada praktik. Maka dari itu, website e-commerce berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran berbasis teknologi digital yang mendukung penguatan kompetensi Digital Marketing mahasiswa sekaligus menjadi rujukan bagi perguruan tinggi dalam mengembangkan pembelajaran yang selaras dengan kebutuhan industri digital.