Membuka Akses Menyatukan Ekonomi: Peran Strategis Qris dalam Mewujudkan Ekonomi Digital Inklusif dan Merata di Indonesia - Fitra Azrini; Ayu Aulia Wulandari; Nur Fadila; Nurhafisa Salsabila; Nirmawati Nirmawati; Puput Tri Handayani; Nurrahma Nurrahma (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi signifikansi strategis dari Kode Respon Cepat Indonesia (QRIS) dalam mendorong ekonomi digital yang inklusif di Indonesia. Tinjauan pustaka, yang melibatkan pemeriksaan jurnal, laporan resmi, dan publikasi terkait, menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa QRIS memiliki potensi untuk mempercepat transaksi digital dan inklusi keuangan, terutama untuk UMKM, dengan memanfaatkan sistem pembayaran yang efisien dan mudah diakses. Namun demikian, implementasinya terus menghadapi hambatan, termasuk infrastruktur yang tidak memadai, literasi digital yang tidak memadai, dan adopsi teknologi yang tidak memadai. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa QRIS berfungsi sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan integrasi keuangan, memberdayakan UMKM, dan mempromosikan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia, selain berfungsi sebagai alat pembayaran digital.