Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Sebelum dan Sesudah Edukasi Kanker Menggunakan Media Video di SMA Negeri 4 Singaraja - Ni Putu Tiara Handayani; Ni Made Yuni Gumala; I Made Suarjana (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Kanker ialah penyakit tidak menular yang berperan sebagai salah satu faktor kematian kedua di dunia serta dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko, termasuk pola makan tidak sehat. Dalam konteks pencegahan kanker, edukasi penting dilakukan untuk menanamkan kebiasaan konsumsi yang sehat sejak dini. Remaja putri merupakan kelompok yang rentan terhadap paparan faktor risiko kanker. Riset ini mempunyai tujuan guna menyelidiki perbedaan pengetahuan dan sikap remaja putri sebelum serta selepas diberikan edukasi kanker memakai media video. Jenis riset ini yaitu pre-experimental melalui desain one group pretest-posttest. Sampel riset sejumlah 69 remaja putri di SMA Negeri 4 Singaraja yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data pengetahuan serta sikap didapatkan menggunakan kuesioner, kemudian dilakukan analisis memakai uji Wilcoxon. Hasil riset memperlihatkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 74,84 menjadi 90,03 dengan nilai p = 0,000. Rerata skor sikap remaja putri mengalami peningkatan dari 79,84 menjadi 90,78 dengan nilai p = 0,000. Penelitian memperlihatkan ditemukan perbedaan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap sebelum serta selepas edukasi. Media video mampu dipakai selaku alternatif media edukasi kesehatan di lingkungan sekolah sebagai upaya pencegahan kanker sejak dini. Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan metode edukasi secara langsung atau tatap muka agar proses penyampaian materi dan interaksi dapat dilakukan secara lebih optimal.