Analisis Sentimen Opini Publik Terhadap Kebijakan Pemerintah di Media Sosial X Menggunakan Algoritma Multinomial Naive Bayes - Fransiskus Gustianto jaya (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen opini publik terhadap kebijakan pemerintah pada media sosial X menggunakan algoritma Multinomial Naive Bayes. Data dikumpulkan dari unggahan tweet pengguna dan dianalisis untuk mengidentifikasi kecenderungan opini publik terhadap kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu menghasilkan akurasi yang baik dalam mengklasifikasikan sentimen publik terhadap kebijakan pemerintah. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Multinomial Naive Bayes efektif digunakan untuk menganalisis opini publik pada media sosial X dan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dalam memahami persepsi masyarakat serta mengevaluasi efektivitas kebijakan publik.