Analisis Dampak Kompensasi Terhadap Performa Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderasi: Studi Pada Staf Non-Medis Rsud Kepanjen, Kabupaten Malang - Ineke Elfira Juniar (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dampak kompensasi terhadap kinerja karyawan, dengan menempatkan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi. Studi dilakukan terhadap 120 karyawan tetap non-medis di Rumah Sakit Umum Kepanjen, Kabupaten Malang, di mana 55 responden dipilih sebagai sampel melalui rumus Slovin. Hasil studi mengindikasikan bahwa variabel kompensasi, derajat kepuasan kerja, serta interaksi antara keduanya yang diukur melalui nilai selisih mutlak, menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan. Secara spesifik, kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja, dan variabel moderasi tersebut terbukti menjadi faktor signifikan yang memperkuat hubungan antar variabel tersebut.