Tren Penelitian Etnosain pada Pembelajaran IPA di Indonesia - Syarful Annam (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2026)
Pemanfaatan budaya dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan antusias belajar dari peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian Etnosains pada Pembelajaran IPA yang terkait dengan klasifikasi penulis dan organisasi, serta klasifikasi kata kunci. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari dokumen yang diindeks Google Scholar dari tahun 2014-2023 menggunakan Publish or Perish dan Dimension.ai. Prosedur penelitian menggunakan pedoman PRISMA. Metode analisis data menggunakan analisis bibliometrik yang dibantu software VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa tren penulisan artikel Etnosains pada pebelajaran IPA mengalami peningkatan yang signifikan dari Tahun 2021 hingga tahun 2022. Peneliti yang paling banyak mempublikasikan artikel tentang etnosains dalam pembelajaran adalah Woro Sumarni dari Universitas Semarang dengan jumlah 23 publikasi dengan rata-rata kutipan tahunan 8,17. Hasil analisis pemetaan kepadatan menunjukkan bahwa tema yang jarang diteliti adalah Model, budaya, modul pembelajaran.