Chlorhexidine Handwash 2% Demonstrates Superior Effectiveness in Reducing Hand MicroorganismsPerbedaan Efektivitas Jenis Hand Hygiene terhadap Persentase Penurunan Jumlah Koloni Bakteri (menunggu konfirmasi pembayaran) - Ema Qothrunnadaa; Rahayu Rahayu; Masfiyah Masfiyah (FORIKES, 2026)
Hand hygiene merupakan tindakan pencegahan untuk meminimalkan infeksi nosokomial pada fasilitas pelayanan kesehatan. Beberapa faktor yang berperan penting dalam efektivitas hand hygiene adalah biaya dan sifat iritatif pada tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas kelompok handrub alkohol dan kelompok handwash chlorhexidine 2% terhadap persentase penurunan jumlah koloni bakteri. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian Pre Post Test Group Design. Pengambilan sampel dilakukan secara Concutive Sampling dari tenaga kesehatan Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang melalui metode glove juice dengan jumlah 20 sampel tiap kelompok. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan program SPSS versi 26.0 for windows. Hasil penelitian ditemukan rerata efektivitas jenis hand hygiene terhadap penurunan jumlah koloni bakteri yaitu handrub alkohol sebesar 72,79% dan handwash chlorhexidine 2% sebesar 82,57%. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara handrub alkohol dan handwash chlorhexidine 2% terhadap persentase penurunan jumlah koloni bakteri (p < 0.05). Penelitian ini menunjukkan bahwa handwash chlorhexidine 2% lebih efektif dibandingkan handrub alkohol.