ANALISIS DETERMINAN IMPLEMENTASI ANGGARAN BERBASIS KINERJA DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA SATUAN KERJA PERANGKAT KABUPETEN (SKPK) DI KABUPATEN BENER MERIAH, ACEH - Ova Danila; Ridwan Ibrahim; Syukry Abdullah (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstractThis study aimed to examine the effect of organizational commitment, information technology systems, human resources, and reward on the implementation of performance-based budgeting in the preparation of budget revenue and expenditure of the public working units in Bener Meriah, Aceh. The data of this quantitative study were collected by distributing the questionnaires to 135 goverment personnels at the 45 public working units and the data were then analyzed using the multiple regression technique. The study found that: (1) organizational commitment, information technology systems, human resources, and reward significantly affected the implementation of performance-based budgeting; (2) organizational commitment affected the implementation of performance-based budgeting;(3) information technology systems affected the implementation of performance-based budgeting; (4) the quality of human resources affected the implementation of performance-based budgeting; and (5) reward affected the implementation of performance-based budgeting of the public working units in Bener Meriah, Aceh.Keywords: Organizational commitment, Information technology system, Quality of human resources, Reward, Performance based. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, sistem teknologi informasi, kualitas sumber daya manusia, dan penghargaan (reward) terhadap implementasi anggaran berbasis kinerja dalam penyusunan anggaran pendapatan dan belanja SKPK di Kabupaten Bener Meriah.Penelitian ini merupakan penelitian pengujian hipotesis dengan sumber data yang dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPK di Pemerintahan Kabupaten Bener Meriah (45 SKPK), dengan responden berjumlah 135 aparatur yang bekerja pada masing-masing SKPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komitmen organisasi, sistem teknologi informasi, kualitas sumber daya manusia, dan penghargaan (reward) berpengaruh secara bersama-sama terhadap implementasi anggaran berbasis kinerja, (2) Komitemn organisasi berpengaruh terhadap implementasi anggaran berbasis kinerja, (3) Sistem teknologi informasi berpengaruh terhadap implementasi anggaran berbasis kinerja, (4) Kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap implementasi anggaran berbasis kinerja, dan (5) Penghargaan (reward) berpengaruh terhadap implementasi anggaran berbasis kinerja.Kata kunci: Komitmen organisasi, Sistem teknologi informasi, Kualitas sumber daya manusia, Penghargaan, Implementasi Anggaran Berbasis Kinerja