Transformasi Kinerja Administrasi Publik di badan Pusat Statistik Indonesia - Tenti Kurnia; Yushita Marini; Nilman Ghofur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Karya Ilmiah ini merupakan penelitian menganalisis transformasi kinerja administrasi publik di Badan Pusat Statistik (BPS) melalui integrasi modernisasi tata kelola data, adopsi teknologi digital, dan reformasi birokrasi. Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai lembaga penyedia statistik resmi memiliki peran krusial dalam mendukung kebijakan berbasis bukti. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis kebijakan deret waktu yang menelusuri perubahan kebijakan dan kinerja organisasi BPS secara kronologis dalam periode 2014-2025, dengan titik fokus utama sejak implementasi kebijakan Satu Data Indonesia pada tabun 2019. Data diperoleh melalui studi literatur, analisis dokumen kebijakan, dan laporan kielembagaan BPS. Analisis dilakukan dengan pendekatan tematik dan komparatif antar periode untuk mengidentifikasi pola transformasi kinerja administrasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi yang dilakukan BPS berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja administrasi publik, terutama dalam aspek efisiensi, efektivitas, responsivitas, dan kualitas layanan data statistik. Perubahan transformasi tersebut terlihat dari percepatan hasil produksi data, peningkatan akurasi data, serta penguatan peran BPS sebagai wali data nasional. Namun demikian, transformasi masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan kapasitas digital, integrase data lintas instansi, serta isu keamanan informasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model kinerja administrasi publik berbasis data digital serta memperkuat pendekatan longitudinal dalam studi transformasi kelembagaan sector publik.