Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Retribusi Terhadap Kepuasan Pedagang Pasar Pangkajene - Andi Tenri Olle Arham; Muhammad Ikbal; Hariyanti Hamid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas pengelolaan retribusi terhadap kepuasan pedagang Pasar Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh masih adanya keluhan pedagang terkait kurangnya keterbukaan informasi mengenai tarif retribusi, penggunaan dana retribusi, serta belum optimalnya fasilitas pasar yang disediakan pemerintah daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 526 pedagang dan sampel sebanyak 85 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pedagang. Akuntabilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pedagang. Secara simultan, transparansi dan akuntabilitas memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pedagang Pasar Pangkajene. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin baik penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan retribusi pasar, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pedagang terhadap pelayanan dan fasilitas pasar.