Transformasi Figur Politik sebagai Objek Budaya Populer dalam Tren Partisipatif di TikTok - Viersa Rosyada; Ngatno Ngatno (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini menganalisis transformasi figur politik dalam tren partisipatif #sahronibabes di TikTok sebagai bentuk pergeseran representasi dalam budaya populer digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi, penelitian ini mengkaji 40 konten publik yang mereproduksi outfit golf masa lalu milik figur politik Ahmad Sahroni melalui imitasi visual dan penggunaan audio populer. Kerangka teoretis dibangun menggunakan teori representasi Hall (1997) sebagai grand theory, participatory culture Jenkins (2006) sebagai middle-range theory, dan konsep imitation publics Zulli dan Zulli (2022) sebagai kerangka operasional. Temuan menunjukkan bahwa praktik partisipatif tidak beroperasi melalui kritik politik eksplisit, melainkan melalui reproduksi visual kolektif yang bersifat humoris dan estetis. Simbol politik mengalami dekontekstualisasi dari konteks institusionalnya dan direartikulasi sebagai ikon budaya populer melalui mekanisme re-encoding kolektif. Proses ini memperlihatkan bagaimana TikTok memfasilitasi kulturalisasi figur publik melalui repetisi visual, intertekstualitas budaya pop, dan logika hiburan platform, sehingga otoritas representasional figur politik menjadi cair dan dinegosiasikan ulang oleh audiens secara kolektif.