Representasi Body Shaming Terhadap Perempuan dalam Film 200 Pounds Beauty: Analisis Semiotika Roland Barthes - Vivi Maya Fauni; Iswahyudi Tejo Yuwono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi perilaku body shaming terhadap perempuan dalam film 200 Pounds Beauty menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Film ini menampilkan bagaimana standar kecantikan yang dikonstruksi secara sosial memengaruhi cara pandang masyarakat terhadap tubuh perempuan serta berdampak pada kondisi psikologis tokoh utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma kritis untuk mengungkap makna tersembunyi di balik tanda-tanda berupa visual, dialog, dan narasi film. Data diperoleh melalui teknik observasi terhadap enam adegan utama yang merepresentasikan perilaku body shaming, didukung dengan studi pustaka dan dokumentasi berupa tangkapan layar adegan. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan makna, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film 200 Pounds Beauty merepresentasikan body shaming dalam bentuk verbal dan nonverbal yang dialami tokoh Juwita Lestari, baik di lingkungan kerja maupun dalam relasi sosial. Pada tingkat konotasi, adegan-adegan tersebut menggambarkan tekanan mental, ketidakpercayaan diri, dan perasaan tidak layak dicintai akibat dominasi standar kecantikan tertentu. Sementara itu, pada tingkat mitos, film ini mereproduksi konstruksi sosial yang menempatkan tubuh ideal sebagai syarat penerimaan dan nilai sosial perempuan