Tingkat Partisipasi Perempuan dalam Perencanaan Pembangunan di Desa Luat Lombang Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan - Natalia Parapat; Yenni Rosyinah Hasibuan; Yusmi Karlina Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi perempuan dan seberapa besar tingkat partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan di Luat Lombang Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Adapun hasil yang diperoleh yaitu tingkat partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan di Desa Luat Lombang Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan masih rendah. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji hipotesis menggunakan korelasi product moment, dimana diperoleh r hitung sebesar 0,29, dan r tabel dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang sebesar 0,27. Kemudian r hitung dibandingkan dengan r tabel, sehingga diperoleh r hitung ? r tabel, yaitu 0,29 ? 0,27, artinya hipotesis yang menyatakan tingkat partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan di Desa Luat Lombang Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan masih rendah diterima. Dan persentase tingkat partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan di Desa Luat Lombang Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan diperoleh sebesar 8,41% yang dihitung berdasarkan uji koefisien determinasi. Dimana dari angka tersebut mendukung uji hipotesis sebelumnya yang menyatakan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Desa Luat Lombang Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan masih rendah.