Efektivitas Fungsi Organizing Dalam Program Kampung Iklim (Proklim) Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karo - Reza Pramana; Syafruddin Syafruddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Kampung Iklim (ProKlim) merupakan inisiatif strategis pemerintah Indonesia dalam mendukung adaptasi dan mitigasi perubahan iklim berbasis partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas fungsi organizing dalam pelaksanaan Program Kampung Iklim di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pejabat dan pegawai Dinas Lingkungan Hidup serta pihak yang terlibat dalam pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi organizing telah diterapkan melalui pembagian tugas, koordinasi, komunikasi, serta pengarahan pimpinan. Namun demikian, efektivitas organizing belum optimal karena masih terdapat pembagian tugas yang belum terintegrasi, koordinasi antarinstansi yang belum berkelanjutan, serta pelaksanaan program yang belum merata pada seluruh aspek ProKlim. Program ini telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dan pengelolaan lingkungan, khususnya dalam pengelolaan sampah. Penguatan koordinasi organisasi dan peningkatan partisipasi masyarakat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program.