PENGARUH PENGANGGARAN PARTISIPATIF, GAYA KEPEMIMPINAN DAN PERILAKU PENYUSUN ANGGARAN TERHADAP SLACK ANGGARAN (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT KABUPATEN PEMERINTAH ACEH SELATAN) - Ilham Sahputra; Darwanis Darwanis; Hasan Basri (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract The aim of this research is to examine the effect of budgetary participation, leadership style and behavior of budget compiler on the budgetary slack. This research gathered the data by distributing the questionnaires to 31 government working units in the district of South Aceh with the number of respondents 93 who was responsible for local finance management in theirs government working units. Multiple regression was used to examine the effect of budgetary participation, leadership style and behavior of budget compiler on the budgetary slack This research documented that the budgetary participation, leadership style and behavior of budget compiler affected the budgetary slack of the government working units in the South Aceh.Keyword : Budgetary Participation, Leadership Style, Behavior of Budget Compiler, Budgetary Slack Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penganggaran partisipatif, gaya kepemimpinan dan perilaku penyusun anggaran terhadap Slack Anggaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengujian hipotesis dengan sumber data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPK (Satuan Kerja Perangkat Kabupaten) di Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan (31 SKPK), dengan responden berjumlah 93 orang yang bertanggungjawab atas pengelolaan keuangan daerah pada masing-masing SKPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penganggaran partisipatif, gaya kepemimpinan dan perilaku penyusun anggaran berpengaruh terhadap Slack Anggaran pada SKPK di Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan baik secara bersama-sama maupun parsial.Kata kunci : Penganggaran Partisipatif, Gaya Kepemimpinan, Perilaku Penyusun Anggaran, Slack Anggaran.