Di Balik Subsidi Pupuk: Analisis Efisiensi Dan Relasi Kekuasaan Antar Aktor Kebijakan Di Indonesia - Hanifah Putri; Nora Eka Putri; Lince Magriasti; Yul Hendri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan subsidi pupuk serta mengidentifikasi permasalahan aktor kebijakan dalam penyaluran dan pengawasannya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi dan analisis data sekunder yang relevan dengan kebijakan subsidi pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan subsidi pupuk memberikan dampak positif dalam mendukung produksi pertanian dan ketahanan pangan nasional, khususnya bagi petani kecil yang sangat bergantung pada ketersediaan pupuk dengan harga terjangkau. Namun, dalam pelaksanaannya, sejumlah permasalahan serius masih menghambat efektivitas kebijakan, antara lain ketidaktepatan sasaran penerima, distribusi yang tidak merata antar wilayah, kelemahan dalam sistem pendataan petani, serta lemahnya pengawasan di tingkat daerah. Selain itu, terdapat indikasi dominasi aktor tertentu dalam proses distribusi yang menyebabkan kebocoran subsidi dan mengurangi manfaat yang seharusnya diterima oleh petani. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam koordinasi antar aktor kebijakan, peningkatantransparansi, serta penguatan sistem pengawasan agar kebijakan subsidi pupuk dapat berjalan lebih efektif, tepat sasaran, dan benar-benar berpihak kepada petani sebagai kelompok utama yang dituju.