EVALUASI PROSES DIGITISASI ARSIP FOTO NEGATIF DI ARSIP NASIONAL REPUBLIK INDONESIA BERDASARKAN TEORI ELIZABETH R. LEGGET - Karine, Deanna Haliza; Rudiana, Rudiana; Nuryanto, Yayan (Universitas Padjadjaran, 2026)
Digitisasi menjadi sebuah upaya pelestarian arsip statis yang rentan terhadap kerusakan yang dilakukan dengan mengonversi informasi arsip fisik ke dalam format digital melalui proses pemindaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan digitisasi arsip foto negatif di Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan digitisasi arsip foto negatif di ANRI telah dilakukan dengan baik melalui pertimbangan standar faktor warna, resolusi, pengambilan gambar, format fail, dan pemrosesan hasil digitisasi. Standar ini mendukung keautentikan dan kualitas arsip digital yang dihasilkan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala yang berkaitan dengan belum adanya pedoman yang melingkupi standarisasi pelaksanaan digitisasi arsip foto negatif di ANRI. Temuan ini menekankan pentingnya penetapan pedoman mengenai standarisasi pelaksanaan digitisasi arsip foto negatif di ANRI. Digitization is an effort to preserve static archives that are vulnerable to damage by converting physical archive information into a digital format through a scanning process. This research aims to analyze the implementation of digitization of photo negative archives at the National Archives of the Republic of Indonesia (ANRI). The method used is qualitative using data obtained through interviews, participatory observation, and documentation. The results showed that the implementation of digitization of photo negative archives at ANRI has been carried out well through consideration of the standard factors of color, resolution, image capture, file format, and processing of digitized results. These standards support the authenticity and quality of the digital archives produced. However, this research also identified obstacles related to the absence of guidelines covering the standardization of the implementation of photo negative archive digitization at ANRI. These findings highlight the importance of establishing guidelines regarding the standardization of photo-negative archive digitization at ANRI.