HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SANITASI DASAR DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH - Fitria Hari Wibawati; Annisa Dwi Yuniastari; Rani Devayanti; Zahira Shofa; Rizkia Prihatini (Wijaya Husada, 2025)
Kesehatan tubuh sangat berperan penting dalam menjalani aktivitas-aktivitas baik dari segi fisik ataupikiran, termasuk aktivitas sekolah. Penerapan PHBS di sekolah sangat penting terhadap pengetahuan untukmenjaga kesehatan tubuh maupun lingkungan dengan menciptakan suasana nyaman bernuansa bersih dansehat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Sanitasi DasarDengan Perilaku PHBS Di Sekolah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik observasional denganrancangan penelitian cross sectional dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Variabel Dependenadalah Pengetahuan Tentang Sanitasi Dasar, sedangkan Variabel Independen adalah Perilaku PHBS.Jumlah responden adalah sebanyak 292 orang dengan pengambilan sampel menggunakan Teknik nonpurposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei menggunakan instrumen daringtentang pengetahuan sanitasi lingkungan dan instrumen perilaku hidup bersih sehat siswa SMA.Berdasarkan hasil analisis data, responden dengan pengetahuan baik dan berperilaku sangat baik sebanyak147 orang (50,3%) sedangkan responden dengan pengetahuan kurang juga memiliki perilaku yang kurangbaik sebanyak 3 orang (1,0%). Nilai p-value hasil uji Chi Square didapatkan nilai 0,023 <  (0,05) sehinggadapat disimpulkan bahwa Ho ditolak atau terdapat hubungan antara pengetahuan tentang sanitasi dasardengan perilaku PHBS di sekolah pada Siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positifantara pengetahuan sanitasi lingkungan dengan perilaku hidup bersih sehat siswa di sekolah. Hubunganpengetahuan sanitasi lingkungan dengan perilaku hidup bersih sehat siswa termasuk dalam kriteria tingkathubungan sangat kuat. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan yang positif antara pengetahuantentang sanitasi dasar dengan perilaku PHBS di Sekolah. Bagi Siswa perlu ditingkatkan lagi pengetahuantentang sanitasi dasar melalui pembelajaran mandiri, diskusi kelompok, atau mengikuti seminar yangberkaitan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).