ANALISIS SEKTOR UNGGULAN KECAMATAN TOBOALI DENGAN METODE SHIFT SHARE DAN LOCATION QUOTIENT - Andi Kurniawan Karta Negara; Aning Kesuma Putri (Universitas Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan perekonomian daerah Kecamatan Toboali. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kecamatan Toboali dan Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2012-2016. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1). Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk menentukan sektor basis dan non basis dalam perekonomian Kecamatan Toboali. 2). Analisis Shift Share digunakan untuk mengetahui perubahan dan pergeseran struktur perekonomian Kecamatan Toboali. Sehingga hasil analisis didapat kesimpulan, sektor basis Kecamatan Toboaali terdapat sebelas sektor dan sektor non basis terdepat tiga sektor. Proporsional Shift memiliki satu sektor yang negatife yaitu sektor pertambangan.Shift Differential memiliki tujuh sektor yang negative.