Pengaruh Kapabilitas Dinamis dan Turbulensi Lingkungan terhadap Keunggulan Bersaing (Studi Pada UMKM Makanan Ringan di Kota Sukabumi) - Lia Suliah; R Deni Muhammad Danial; Faizal Mulia Z (Universitas Bangka Belitung, 2022)
Dalam meningkatkan keunggulan bersaing, keunikan produk sangat penting. Dengan menciptakan produk yang unik dan belum ada dipasaran, maka produk tersebut akan memiliki nilai lebih dimata konsumen. Fenomena yang terjadi pada keunggulan bersaing UMKM Makanan Ringan di Kota Sukabumi yakni produk tidak berbeda dan banyak dijumpai pada produk lainnya. Adapun makanan ringan yang sering ditemui pada Toko oleh-oleh Khas Kota Sukabumi yaitu seperti rengginang, mochi, basreng, semprong, dorokdok, wajik, simping, dan lain sebagainya. Makanan yang ada pada Toko oleh-oleh Khas Kota Sukabumi tersebut banyak ditemukan pula di Toko oleh-oleh kota lain, yang dapat diartikan makanan yang dijual di Toko oleh-oleh Khas Kota Sukabumi bukanlah makanan khas Kota Sukabumi. Selain itu, dari segi kemasan dan harga pun tidak jauh berbeda dengan kota lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapabilitas dinamis dan turbulensi lingkungan terhadap keunggulan bersaing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah simple random sampling, yakni sejumlah 283 UMKM makanan ringan di Kota Sukabumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang meliputi koefisien determinasi, koefisien korelasi ganda dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menggunakan uji t menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis (X1) berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y) dan turbulensi lingkungan (X2) berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y). Konstribusi pengaruh variabel kapabilitas dinamis dan turbulensi lingkungan terhadap keunggulan bersaing sebesar 62,1%. Sedangkan sisanya 37,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti