Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan dan Kinerja Perusahaan terhadap Praktik Manajemen Laba - Yuli Hauliyatin Nahdlah; Ahmad Zaki Fathoni; Hairori Sahrul Hafiz (Universitas Bumigora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan kinerja perusahaan terhadap praktik manajemen laba. Penelitian ini menggunakan model Beaver and Engel (1996) untuk menghitung discretionary accrual sebagai proksi dari manajemen laba. Sedangkan asimetri informasi di proksi dengan menggunakan relative bid-ask spread, ukuran perusahaan diukur menggunakan log (total aktiva), dan kinerja perusahaan diukur dengan nilai rasio Return on Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang tercatat di PT. Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 28 perusahaan selama 3 tahun yaitu periode pengamatan 2013-2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian asumsi klasik menunjukkan model regresi tidak mengalami masalah asumsi klasik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel asimetri informasi tidak berpengaruh signifikan pada praktik manajemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan dan kinerja perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Abstract This study is aimed at knowing the effect of information asymmetry, company size, and company performance on earnings management practice. This study uses Beaver dan Engel Model (1996) to count the discretionary accrual of which becomes a proxy of earnings management. Meanwhile information asymmetry in proxy with relative bid-ask spread, company size is calculated with log (total assets), and company performance is then calculated with the ratio value of Return on Assets (ROA). This study was conducted on 28 banks listed in Indonesia stock exchange for 3 years during 2013-2015. Sample was selected through purposive sampling technique. And then the method was multiple linier regression to analyze the data. Based on the data, the result of classical assumption testing indicates the regression model has not problem of classical assumption. The hypothesis testing also shows that information asymmetry does not significantly influence earnings management while both company size and company performance negatively influence on earnings management