PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI MUDA - soim (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter generasi muda di era modern yang penuh tantangan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran PAI dalam membentuk karakter moral dan spiritual siswa, serta dampaknya terhadap perilaku sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI secara signifikan berkontribusi dalam pembentukan karakter yang jujur, disiplin, dan bertanggung jawab pada siswa. Artikel ini juga menyajikan beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi PAI serta rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut. Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, karakter, generasi muda, moralitas, spiritualitas.