Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Anak - Imam khowim (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Penggunaan gadget telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern, termasuk dalam perkembangan anak-anak. Penelitian tentang dampaknya terhadap perkembangan sosial anak menarik perhatian karena potensi pengaruh yang kompleks. Studi ini menyelidiki dampak penggunaan gadget pada aspek sosial anak melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan gadget dapat memengaruhi perkembangan sosial anak secara signifikan. Dalam konteks positif, gadget dapat memperluas wawasan anak tentang dunia, memfasilitasi koneksi sosial dengan teman dan keluarga melalui media sosial dan aplikasi komunikasi. Namun, aspek negatifnya juga perlu diperhatikan. Penggunaan gadget yang berlebihan dapat mengakibatkan isolasi sosial, gangguan perhatian, dan penurunan kemampuan berinteraksi secara langsung. Anak-anak mungkin lebih cenderung terpaku pada layar daripada berinteraksi dengan orang di sekitarnya. Selain itu, konten yang tidak sesuai dan potensi risiko keamanan online juga merupakan masalah serius yang perlu diatasi. Perlindungan terhadap anak dari konten berbahaya dan praktik online yang merugikan perlu menjadi fokus dalam upaya meminimalkan dampak negatif penggunaan gadget. Kesimpulannya, penggunaan gadget memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan sosial anak. Oleh karena itu, pendekatan yang seimbang dan bertanggung jawab dalam mengelola waktu dan jenis konten yang diakses oleh anak perlu diterapkan. Pendidikan dan pengawasan dari orang tua serta pendidik menjadi kunci dalam membimbing anak-anak agar menggunakan gadget secara produktif dan sehat dalam perkembangan sosial mereka. Kata Kunci: dampak penggunaan gadget, perkembangan sosial, peran orang tua, anak usia dini.