Peran Kemandirian Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - anik indramawan (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Abstrak Pada dunia pendidikan, kemandirian merupakan kunci penting dalam meningkatkan motivasi belajar, karena siswa yang mandiri cenderung memiliki motivasi intrinsik (bawaan) yang lebih tinggi. Studi ini mengeksplorasi peran kemandirian sebagai kemampuan untuk mengatur diri sendiri dan mengambil inisiatif dalam pembelajaran memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Artikel ini menguraikan konsep kemandirian dan motivasi belajar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keduanya, termasuk lingkungan belajar, dukungan sosial, dukungan orang tua dan guru, individu itu sendiri. Dalam kemandirian siswa, guru juga berperan sebagai pendukung pengembangan kemandirian siswa dengan memberikan metode pembelajaran sesuai tingkat kemampuan mereka serta mendorong pembelajaran mandiri. Selain itu artikel ini membahas tentang strategi pendidikan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemandirian siswa, seperti penerapan metode pembelajaran aktif, memberikan tugas-tugas yang memungkinkan siswa untuk mengambil tanggung jawab atas pembelajaran mereka,memberikan umpan balik yang konstruktif, menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek, dan mendukung kolaborasi antar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat kemandirian tinggi cenderung lebih termotivasi atau terambisi untuk belajar secara mandiri dan berusaha mencapai akademik yang tinggi. Dengan memahami peran kemandirian dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, pendidik dapat mengatur metode pendekatan pembelajaran yang lebih efektif untuk memfasilitasi pencapaian akademik yang optimal dan mempersiapkan mereka untuk sukses di masa depan. Kata Kunci: Peran Kemandirian, Motivasi Belajar Siswa