Pentingnya Peran Ayah Terhadap Perkembangan Anak - mastur (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Abstrak Ayah memiliki peran penting dalam kehidupan keluarga, termasuk dalam perkembangan anak. Pengalaman yang dialami bersama dengan ayah, akan mempengaruhi seorang anak hingga dewasa nantinya. Karena ayah memiliki tanggung jawab yang berat, tidak jarang menjadi sebuah tantangan dan hambatan untuk melakukan pengasuhan terhadap anak secara langsung. Untuk itu, penting bagi ayah untuk meneyimbangkan perannya sebagai pencari nafkah keluarga dan pendidik anak di rumah. Artikel jurnal ini akan mengupas tentang bagaimana peran ayah dalam perkembangan anak, baik dari segi kognitif, sosial, maupun emosional. Kata kunci: peran ayah, perkembangan anak, pengasuhan anak