Manajemen Strategi Guru Akidah Akhlak dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Madrasah - Muhamad Ali Anwar (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Abstrak Pendidikan karakter bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai luhur bangsa pada Siswa, seperti religiusitas, nasionalisme, integritas, kemandirian, dan gotong royong. Penanaman nilai-nilai ini diharapkan dapat menghasilkan generasi muda yang berkarakter kuat, berbudi pekerti luhur, dan mampu berkontribusi positif bagi bangsa dan negara. Salah satu jenis karakter yang penting untuk ditanamkan pada siswa adalah karakter religius. Karakter religius ini dapat diartikan sebagai sikap dan perilaku yang mencerminkan keimanan dan ketaatan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Penanaman karakter religius pada siswa perlu dilakukan sejak dini, karena pada masa ini anak-anak masih mudah untuk menerima dan meniru nilai-nilai yang diajarkan. Perencanaan dalam pembelajaran sangat penting dalam pengembangan silabus, serta untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan keagamaan dan pembentukan karakter religius siswa. Pelaksanaan/implementasi pembentukan karakter religius dengan strategi-strategi yang telah direncanakan oleh guru Akidah Akhlak, akan dilaksanakan dengan menerapkan metode-metode yang diajarkan. Evaluasi penilaian dilakukan oleh guru terhadap proses kegiatan belajar mengajar. Penilaian tersebut bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tujuan pengajaran telah tercapai.