Peran Orang Tua sebagai Pendidik Pertama dalam Menumbuhkan Literasi Dini pada Anak - Meinia Prayesti; Intan Nur Anggeraini; Astri Puspa Mawarni (Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2026)
Rendahnya tingkat literasi Indonesia berdasarkan survei PISA 2019 yang menempatkan Indonesia pada peringkat 62 dari 70 negara menunjukkan urgensi penanganan masalah literasi dini. Tulisan ini menganalisis peran orang tua sebagai pendidik pertama dalam menumbuhkan literasi dini pada anak melalui metode tinjauan literatur. Tulisan ini mengungkapkan bahwa keterlibatan orang tua melalui kegiatan sederhana seperti membacakan cerita, komunikasi interaktif, dan penciptaan lingkungan literasi yang kaya berperan signifikan dalam membangun fondasi literasi anak. Namun, implementasinya masih terkendala berbagai faktor seperti persepsi keliru mengenai tanggung jawab literasi, keterbatasan pengetahuan orang tua, tekanan ekonomi, serta pengaruh gadget. Studi ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran orang tua memerlukan peningkatan kesadaran dan kapasitas untuk menciptakan ekosistem literasi yang positif di rumah, didukung kolaborasi sinergis antara keluarga, sekolah, dan pemerintah. Upaya kolektif ini diharapkan dapat memperkuat fondasi literasi anak Indonesia sejak dini.