Sosialisasi Hadis Tentang Keutamaan Beramal Di Bulan Rajab Di Dusun Tambes Desa Lerpak Madura - Abd Latif; Khoirulloh Khoirulloh; Roul Khoiron al-Bary; Fatichatus Sadiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat Desa Lerpak mengenai keutamaan amalan pada bulan-bulan Hurum, khususnya bulan Rajab yang akan segera tiba. Sasaran kegiatan ini adalah warga desa, khususnya para jamaah dan pemuda yang aktif dalam kegiatan keagamaan (Yasinan). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengamalan masyarakat terhadap hadis-hadis yang menjelaskan keutamaan ibadah di bulan Rajab, sehingga tercipta lingkungan religius yang lebih hidup dan tertib. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, ceramah dan demonstrasi. Pertama, menganalisis kondisi pengetahuan masyarakat Desa Lerpak terkait amalan di bulan Rajab pada saat dilakukan pengabdian. Kedua, sosialisasi dan penyampaian materi tentang hadis-hadis yang berkaitan dengan keutamaan amalan di bulan Rajab. Ketiga, tahap internalisasi dan implikasi kegiatan sosialisasi hadis mengenai keutamaan amalan Rajab dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat Desa Lerpak mengenai keutamaan amalan di bulan Rajab, yang kemudian diikuti dengan praktik ibadah secara lebih konsisten. Tingkat pengetahuan dan pemahaman terhadap hadis akan lebih efektif diterapkan apabila dibarengi dengan pendampingan dan pendekatan yang berkesinambungan