Edukasi Cerdas Dalam Penyuluhan Reduce, Reuse, Recycle Anak Sekolah (CERAH) Di SDN 7 Lubai Ulu - Dwi Fitriani; Diva Salsabila Apyudri; Meysah Rista Putri; Lucky Arzia; Mutiara Putri Rizanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Sampah yang tidak dikelola dengan baik masih menjadi topik permasalahan serius, khususnya di daerah pedesaan yang minim fasilitas. SD Negeri 7 Lubai Ulu menjadi lokasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui program “CERAH” yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan diikuti oleh 29 siswa kelas 5 dan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif menggunakan media Power Point, poster, lagu edukatif serta ice breaking. Evaluasi tingkat pemahaman peserta dilakukan melalui pre-test dan post-test yang terdiri dari lima soal tentang pengertian sampah, jenis-jenis sampah (organik, anorganik, dan B3), dan implementasi prinsip 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan dari rata-rata skor 2,41 menjadi 4,83 setelah dilakukan penyuluhan. Peningkatan juga terlihat dari persentase jawaban benar pada seluruh soal. Media edukatif berbasis visual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman anak. Program ini menunjukkan bahwa edukasi lingkungan sejak dini dapat membentuk kesadaran serta mendorong perilaku peduli lingkungan pada anak sekolah dasar.