PENDAMPINGAN PROGRAM SARAPAN SEHAT UNTUK MENINGKATKAN FOKUS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD KRISTEN SARDIS - Densemina Yunita Wabdaron (LP3MKIL, 2025)
Kebiasaan sarapan sehat memiliki peran penting dalam mendukung kesiapan fisik dan mental siswa sekolah dasar dalam mengikuti proses pembelajaran. Namun, masih ditemukan siswa yang tidak sarapan atau mengonsumsi makanan dengan nilai gizi rendah sebelum berangkat ke sekolah. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan fokus, keaktifan, dan prestasi belajar siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaksanaan program sarapan sehat sebagai upaya meningkatkan fokus dan prestasi belajar siswa di SD Kristen Sardis Timika. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi gizi seimbang, pendampingan sarapan sehat di sekolah, serta evaluasi perubahan perilaku dan respon belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa dan orang tua terhadap pentingnya sarapan sehat, meningkatnya fokus siswa selama pembelajaran, serta keaktifan siswa di kelas. Program ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung kesehatan dan kesiapan belajar siswa melalui kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan tim pengabdian.