PENGARUH PELABUHAN SEBAGAI SIMPUL PERTUMBUHAN TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH DI KOTA MASOHI (STUDI KASUS: PELABUHAN INA MARINA) - Wahyunii Si’a Pattiiha; Andiah Nurhaeny; Stevianus Titaley (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2026)
Pelabuhan Ina Marina mempunyai fungsi untuk mendukung keinginan pengguna jasa kepelabuhan dalam rangka memperlancar kegiatan perdagangan. Dalam teori Core-Periphery memberikan gambaran dan menerangkan tentang perbedaan pembangunan, tetapi penekannya dari aspek keruangan. Jadi konsep teori ini sesuai dengan indeks aksebilitas transportasi laut karena melihat dari segi keruangan atau jalur antar pulau-pulau. Pada penelitian ini corenya adalah kota Masohi, dan pheriperinya adalah Tehoru, Kobi dan Banda. Berdasarkan core-pheriperi yang sudah diketahui berdasarkan data kunjungan kapal pada pelabuhan Ina Marina, maka pertumbuhan ekonomi Kota Masohi dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi model sollow. Penelitian ini dilakukan untuk Menilai tingkat aksesbilitas tehadap pertumbuhan ekonomi Kota Masohi sebagai wilayah pelabuhan pengumpul. Maka akan dilakukan analisis data dengan menggunakan metode tingkat aksebilitas dan analisi regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Berdasarkan penelitian didapatkan Indeks aksebilitas yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi adalah waktu tempuh. Karena waktu tempuh menunjukan tingkat aksebilitas yang baik dilihat dari penggunaan kapal cepat pada pelabuhan Ina Marina. Tingkat Aksebilitas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Masohi, menunjukan bahwa aksesibilitas dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang searah, yaitu jika aksesibilitas mengalami perkembangan maka, pertumbuhan ekonomi akan mengalami peningkatan.