EVALUASI KEHILANGAN HEAD SALURAN HISAP POMPA PENGISI OIL BARGE MEL 05 - Lasro Pandapotan Simanullang; Prayitno Ciptoadi; Fany Laamena (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2026)
Kapal tongkang minyak (Oil Barge ) MEL 05 merupakan kapal pengangkut fluida cair, berupa minyak solar dan minyak mentah kelapa sawit. Panjang pipa hisap yang digunakan untuk menyuplai minyak adalah 34,68 m, berpotensi menyebabkan kehilangan head yang besar saat proses pengisian. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kehilangan head yang terjadi pada pipa hisap. Metode penelitian pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur. Hasil perhitungan kehilangan head pada pipa hisap pengisi untuk minyak solar ke tangki kapal adalah 3,1436 m, sedangkan untuk minyak mentah kelapa sawit mencapai 3,1915 m. Pada saat pembongkaran yaitu pengeluaran fluida minyak dari tangki kapal, kehilangan head untuk minyak solar adalah 4,3290 m dan untuk minyak mentah kelapa sawit 4,4066 m. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa kerugian kehilangan head akibat panjang pipa hisap jika dibandingkan dengan nilai NPSH yang tersedia masih layak untuk digunakan, tetapi disarankan agar merekontruksi kembali sistem pompa sehingga kerugian head pada saluran hisap tidak terlalu besar.