ANALISIS EFEKTIVITAS PENUKAR KALOR SHELL AND SERPENTINE TUBE ALIRAN BERLAWANAN SEBAGAI PEMULIHAN LIMBAH PANAS GAS BUANG - Graine C.M. Hutubessy; Nicolas Titahelu; Antoni Simanjuntak (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2026)
Penerapan penukar kalor shell and serpentine tube aliran berlawanan sebagai sistem pemulihan limbah panas gas buang generator listrik 5 kVA dengan suhu berkisar  510 K terbuang sia-sia ke lingkungan dan belum termanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kecepatan fluida dingin (udara) sisi shell yang efektif, dimana efektivitas penukar kalor maksimal. Metode penelitian eksperimental dengan memvariasikan kecepatan masuk fluida dingin 1- 5 m/s pada suhu masuk fluida panas, suhu masuk fluida dingin dan laju aliran massa fluida panas kontan. Pencatatan data terukur berupa suhu, kecepatan, dan laju aliran massa setelah tercapai kondisi tunak. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas menurun dengan meningkatnya kecepatan masuk fluida dingin, dimana efektivitas maksimum pada kecepatan masuk fluida dingin minimum sebesar 1,0% sedangkan efektivitas minimum pada kecepatan masuk fluida dingin maksimum sebesar 49%. Disimpulkan bahwa kecepatan masuk fluida dingin maksimum or minimum dari penukar kalor shell and serpentine tube dapat selanjutnya dalam aplikasi.