PENGARUH VARIASI RASIO KOMPRESI PISTON TERHADAP KINERJA MESIN DAN EMISI GAS BUANG PADA MOTOR SUZUKI SATRIA F 150 INJEKSI - Irdzal Irdzal; Willem M. E. Wattimena; Sefnath J Etwan Sarwuna (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi rasio kompresi piston terhadap kinerja mesin dan emisi gas buang pada sepeda motor Suzuki Satria F150 Injeksi. Variasi rasio kompresi yang digunakan adalah 10:1, 11,5:1 (standar), dan 12:1. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan alat dynamometer (dyno test) untuk mengukur daya dan torsi, serta gas analyzer untuk mengukur emisi gas buang berupa karbon monoksida (CO) dan hidrokarbon (HC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan rasio kompresi meningkatkan daya maksimum mesin, dimana rasio 12:1 menghasilkan daya tertinggi sekitar 16 HP pada putaran tinggi. Sementara itu, rasio 11,5:1 memberikan karakteristik torsi yang stabil, dan rasio 10:1 unggul pada akselerasi awal. Dari sisi emisi, peningkatan rasio kompresi mampu menurunkan kadar CO dan HC akibat pembakaran yang lebih sempurna. Dengan demikian, rasio kompresi 12:1 direkomendasikan untuk performa tinggi, sedangkan rasio 10:1 lebih cocok untuk kebutuhan akselerasi awal.