PENGARUH KOMPOSIT CANGKANG BIJI METE SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF KAMPAS REM TERHADAP NILAI LAJU KEAUSAN - Edo Z. Hedrianto; A. Y. Leiwakabessy; J. Louhenapessy (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2026)
Pada umunya kampas rem terdapat dua jenis yang sering ditemui yaitu kampas rem asbestos dan non asbestos. Bahan baku asbestos sebagai kampas rem memiliki beberapa kelemahan, yakni dapat membuat aus piringan rem (disk brake) disebabkan material yang keras. Kampas rem asbestos hanya memilki 1 jenis fiber yaitu asbestos yang meupakan komponen yang menimbulkan karsinogenesik atau zat yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Sebagai pengganti bahan baku asbestos, penelitian ini menggunakan bahan komposit serbuk cangkang biji mete sebagai bahan alternatif kampas rem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental, diamana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan nilai laju keausan dari beberapa variasi komposisi komposit serbuk cangkang biji jambu mete dimana spesimen 1 (50% serbuk cangkang biji mete, 25% serbuk kuningan, 15% magnesium karbonat, 10% resin polyester), spesimen 2 (45% serbuk cangkang biji mete, 30% serbuk kuningan, 15% magnesium karbonat, 10% resin polyester) dan spesimen 3 (25% serbuk cangkang biji mete, 50% serbuk kuningan, 15% magnesium karbonat, 10% resin polyester). Hasil dari penelitian ini yaitu pada Spesimen 1 didapatkan nilai laju keausan sebesar 9,76 x 10-8 g/mm2.detik, Spesimen 2 didapatkan nilai 9,34 x 10-8 g/mm2.detik dan Spesimen 3 didapatkan nilai 6,79 x 10-8 g/mm2.detik. Penggunaan serbuk cangkang biji mete sebagai bahan alternatif pengganti kampas rem menunjukkan potensi yang signifikan dalam menghasilkan material yang tahan aus. Dengan proporsi yang tepat, serbuk cangkang biji mete dapat menjadi bahan pengisi yang ramah lingkungan dan ekonomis, mendukung upaya pengembangan material kampas rem yang lebih berkelanjutan.