ANALISIS DAYA TARIK WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG PADA KAWASAN WISATA PANTAI WAINITU - Nurleti Galela; Willem D. Nanlohy; Renoldy L. Papilaya (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2026)
Daya tarik wisata merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menarik minat orang untuk berkunjung ke suatu destinasi wisata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan aspek 4A sebagai daya t arik wisata yang mempunyai pengaruh terhadap minat berkunjung pada wisata pantai Wainitu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskripsi kuantitatif. Teknik penentuan sampel menggunakan Purposive sampling dan Accidential sampling. Dalam penelitian ini penulia mengambil sampel sebanyak 44 orang. Metode penelitian melalui observasi yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk mengamati variabel obyek daya tarik wisata, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan rehabilitasnya. Hasil penelitian berdasarkan analisis korelasi parsial adanya hubungan antara variabel 4A sama-sama berpengaruh sifnifikan terhadap minat berkunjung wisatawan pada wisata Pantai Wainitu.